宋在京在韩国,“韩国游戏开发第一人”、“韩国MMORPG之父”、“天堂之父”、“天才程序员”都是用来形容一个人,那就是XLgames创始人兼CEO宋在京(43岁)。宋在京曾成功开发《天堂》、《风之国》等游戏,为韩国网游市场的发展做出巨大贡献

宋在京早年经历

1990年宋在京毕业于韩国首尔大学计算机工程系,92年获得韩国科学技术院(KAIST)计算机科学硕士学位。1994年,宋在京推出了自行开发的韩国首款商用MUD(Multi User Dungeon)游戏《侏罗纪公园》。当时,该游戏每分钟收取30韩元(约¥0.17)的费用,并获得超高人气。MUD游戏《侏罗纪公园》被评为韩国网游市场历史中具有里程碑意义的作品。宋在京通过该作品积累了不少资金,并向世人证明在韩国可以用游戏创造收益。 

与金正珠共同创立Nexon

MUD游戏《侏罗纪公园》推出的同一年(1994年),宋在京利用《侏罗纪公园》赚取的资金,与大学校友金正珠(暂译,韩文名:김정주)共同创立了Nexon。此后,宋在京首先盯上了自己喜爱的漫画《风之国》,并以该作为蓝本制作网络游戏。如果说《侏罗纪公园》是韩国首款商用MUD游戏,《风之国》则是韩国首款MMORPG。《风之国》于1996年在韩商业运营,时至今日其平均同时在线仍有5万左右,是Nexon神话的根基所在。

风之国

风之国

加盟NCsoft,推出《天堂》

成功推出《风之国》之后,宋在京又盯上了自己喜爱的漫画《天堂》,想要以该漫画为蓝本制作游戏。但是97年的亚洲金融危机对其事业形成阻碍, “塞翁失马焉知非福”宋在京在这困难时期与NCsoft(1997年3月创立)CEO金泽辰相识,而金泽辰向宋在京伸出援手,将宋在京及其开发团队整个收入NCsoft并成功开发出《天堂》。

《天堂》于1998年在韩商业运营,宋在京的天才编程能力令该作取得了辉煌的成就,宋在京本人在NCsoft也是平步青云,于2000年出任NCsoft副社长兼开发总监。当时《天堂》游戏运行相当稳定,即使数千人同时在线也不会发生卡机、延迟等问题。截至目前,《天堂》为NCsoft累计创造1万亿韩元(约¥56亿)收益。

90年代,游戏开发在韩国一直不被看好,谁也不敢确定该领域的前景如何。但是宋在京用行动证明了游戏开发的美丽前景,给韩国游戏业带来了希望。此后,越来越多的韩国年轻人开始投身游戏开发领域,给这一领域注入了新鲜活力。

天堂

天堂

再次创业,建立XLgames

2003年,宋在京离开NCsoft、创立XLgames,开始了新的创业经历。而此次,宋在京打算尝试竞速游戏的开发,并将作品取名为《XL1》。虽然该游戏在早期被众多玩家关注,但是该作太过关注写实元素,从而忽略了游戏趣味性,最终导致游戏失败。

XL1

XL1

自此,《XL1》成为宋在京开发游戏以来的首个失败作。但是,宋在京并未就此止步,而是投入开发次世代MMORPG《上古世纪》。宋在京称《上古世纪》将是其作为游戏开发者最后开发的游戏,而此番言论引起韩国业界极大关注。目前,《上古世纪》与《剑灵》、《激战2》并称为“Big3”。预计,《上古世纪》将于7月末进行首次内测。

最后,由于宋在京的传奇经历,人们不再记得《XL1》的失败,反而更加期待其新作《上古世纪》的到来。宋在京新作《上古世纪》无疑是2010年韩国游戏界最为关注的对象之一。

上古世纪

上古世纪

Post Comment