“和成吉思汗一起征服世界”,09年岁末再次咀嚼这句宣传语或许有了别样的意味和期待。据麒麟游戏官方透露,旗下首款自主研发的大型MMORPG网游《成吉思汗》,目前全球出口贸易合作谈判取得突破性进展,部分海外代理权已签订合作协议,预计将辐射10个国家及地区。相关负责人表示,近日会对外界公布《成吉思汗》的出口国家和具体事宜。

《成吉思汗》立足国内市场 海外运营时机成熟

《成吉思汗》是麒麟游戏历时两年时间打造的国内首款战争历史网游,一举打破了中国风题材同质的尴尬局面,自09年7月17日在国内正式公测后,仅半年时间便完成了从无到有的第一期原始用户积累。凭借满足细分市场的用户需求、提供丰富多样的玩法以及专业的运营推广战略,《成吉思汗》获得了包括“最受欢迎网游”在内的国内多项权威大奖,已然化身国产民族网游研发力量的一面旗帜。

随着年末跨足影视业推出新剧情资料片《成吉思汗•刺陵》,与盛大在线联姻展开联合运营,分别从研发和运营层面,巩固并拉升了《成吉思汗》在国内终端市场的份额。业内认为,《成吉思汗》在中国本土市场的大获成功,奠定了吸引海外代理商的品牌口碑、经济效益的坚实基础,为麒麟游戏启动全球出口战略提供了可操作的空间。

另一方面,据艾瑞咨询发布的《2009年中国网络游戏出口业务研究报告》显示,今年我国网游出口市场规模达到8.3亿元人民币,网游出口业务收入较08年提高45%,呈持续增幅趋势。以上数据表明,中国国产网游的海外淘金之旅,经过长达五年的探索与拓展,凭借制作技术提升和北京奥运会等众多因素促使下,多款作品已在亚、欧、美洲等地初步站稳了脚跟,拥有了相对稳定的的受众群体。

换言之,中国网游作为文化型产品出口,不仅成为世界认识中国游戏产业的窗口,甚至是国外玩家了解中国文化的传播途径。受供需双向刺激,国产网游的海外运营机制进一步成熟。截止今年10月,国产网游出口案例已达至278个,“抱团出海”所形成的冲击力,也成为麒麟游戏2010年进军海外市场有利的客观条件之一。

第三代网游公司、中国风 催熟海外运营新热潮

尽管中国是全球第一大网游市场,但在过去几年间,海外运营已成为中国网游产业研发型厂商扩张的新蓝海,其收入比例在完美时空、金山等国内上市厂商的财报中均有不同程度体现,可以说海外运营影响并推动了国内网游厂商格局的改变。

《成吉思汗》作为09年中国风的成功代表,也是第三代网游公司崛起的标志之一。麒麟游戏CEO尚进先生表示,《成吉思汗》的成功秘诀,取决于民族文化题材的深度挖掘、社区化的互动玩法,和不断满足用户好奇心理的更新速率。“国产网游比当初泡菜游戏前进了一大步”。这种融合了中国传统文化与研发技术革新的新兴中国风,不仅为《成吉思汗》打开了国内消费市场,也使其成为海外代理商追逐的目标。

早在今年7月中旬,《成吉思汗》国服公测之初,其海外代理版权就一度引起热议。包括中国台湾、美国、韩国、日本、马来西亚、越南、新加坡、泰国等地的大牌运营商都曾主动与麒麟游戏接洽,希望在当地独家代理《成吉思汗》。据悉,经过半年的筛选和谈判,《成吉思汗》迈出海外运营的第一步,将采取“以东南亚为跳板,冲击欧美市场”的基本战略。

业内人士指出,和其他在国内尚未形成市场盈利的网游相比,《成吉思汗》有望成为明年首款在海外正式运营的国产网游。《成吉思汗》本次成功出口,是麒麟游戏2010年以国内市场为原点,大举进军国际市场的试金石,为公司后续研发产品打通了海外运营的续接环节。

从蓝港在线《西游记OL》出口越南,到麒麟游戏《成吉思汗》敲定多国代理协议,第三代网游企业的研发实力,和产品中浓郁的中国风元素,正在成为攻克海外市场壁垒的新生主力军,无形中催熟了海外运营热潮,也向后来者提供了可甄鉴的前进思路。

Post Comment