2015年4月24日,由全球移动游戏联盟主办的第四届全球移动游戏大会(GMGC2015)在国家会议中心正式拉开帷幕。来自全球40多个国家,超过25000名移动游戏业界精英在这一年度产业盛会上再次聚首。GMGC2015大会主题为“2020,岂止未来!”,旨在探索下一个五年中,移动游戏的多元化发展机遇,以及在移动终端、智能硬件等设备将会发生革命性进化的同时,世界游戏产业的发展新命题。

在24日的主会场演讲中,从2012年就开始参加GMGC大会的R2Games CEO 贾瑞德先生从近几年中国游戏的出海的情况,整体分析了未来中国移动游戏在全球发展将会遇到的问题,从CP对产品立项开始就应该着眼全球市场。以下为贾瑞德先生的演讲全文:

贾瑞德:大家下午好!我是R2Games的贾瑞德,今天跟大家来讲讲中国游戏怎么出海。我刚才想这样一个题目,我好像做类似的演讲已经做过很多次,关于中国游戏怎么出海,怎么做本地化,怎么适应国外市场的一些特点。但是,我发现一个比较明显的特点,我2012年站在这个台上谈海外市场,2013年站到这个台上谈海外市场,到2015年谈海外市场,中国的游戏真正能够出海到国际化的市场,或者欧美市场的产品还是偏少。

据我了解,目前欧美手游排行榜前100的产品中是中国的CP开发出来的几乎没有。我们说可能前20,前30的产品应该只有目前一个类似《刀塔传奇》的产品现在在北美,或者欧洲还是排的比较靠前的。

所以,今天2015年,我再一次跟你们讲,为什么你们现在一定要考虑这个产品要出海,因为觉得你们的生存可能跟能否出海还是有一定的关系。所以,我今天简单的讲一下。

我们先讲做一个什么样的游戏。第一、《三国》《西游集》《武侠》这种题材,一般全球化的可能性不高,海外用户的认可度,对这种题材还是偏低的。我们看这几个欧美的手游排行榜,包括美国,我们可以看到欧洲公司,或者美国公司开发出来的游戏在整个欧美市场能在一个国家排到前十,基本上在所有的国家都能排到前十。

中国畅销版的前十名,基本上海外开发出来的产品也只有《海岛奇兵》,韩国也基本上只有COC做的比较好。这说明一个什么问题?可能中国市场跟日本市场有点类似。中国的产品出海到非亚洲地区还是有一定的难度。主要原因是我们作为国内的CP,我们一般考虑产品最初的策划,或者我们对这些产品的一些想法,任何一个方面我们主要考虑国内市场,产品上线出来,在国内收一笔几千万的代理金,在国内发行的比较好,然后再考虑卖给韩国,或者港澳台,或者东南亚,再考虑南美,或者中东这样的市场。

这里有多少人是做CP的?还是蛮多的。这可能是我自己对国内手游市场的一个判断。从我的角度,我觉得可能到2015年年底,或者明年如果中小型的CP不开始玩一些差异化,我觉得国内市场会越来越难做。为什么呢?首先要确定你们的竞争对手是谁?第一、肯定有这批端游公司,现在《梦幻西游》类的产品,一上线肯定要把大部分的产品秒杀了,因为大型的端游公司人比你多,钱也比你多,他有一些条件会让中小型的CP比较难成功。还有一些上市公司的土豪,有钱可以砸得上去,排行榜的前十也不难。

这会导致什么情况?中小型的CP在抢饭碗,前20不管排多少款产品都是腾讯的,十款左右应该还是有的。为什么这个东西很重要?因为手游跟页游和端游有一点一点区别在哪里呢?就是排行榜对手游公司来说很重要,你排到前十,或者前五是每天能够自然获取的流量,可能一天几千,几万,有几万个免费用户就不用你或者你的发行商打广告。国内目前用户的获取成本我也不知道是多少,在国外,五块到十块美金还是有的。所以,导致排在前面大的CP,或者排名前五的产品会变得更大,反而小的公司会越来越难进入前十的这样一个排行榜的位置。我觉得腾讯在这里对中小CP来说还是有一定的矛盾,因为它想冲到前十,对他来说太简单了,所以我觉得国内做手游市场越来越难,门槛会越来越高,我觉得这个时间会来的越来越快。

本来世界那么大,欧美的CP,或者很多韩国的CP,产品一开发出来,它就是在考虑全球市场。他也没有想到韩国要怎么样,北美怎么样,欧洲还要分德国、法国、西班牙,每个人不同的产品,根据这些点做一个产品的开发。他可能一开始就想,我想做一个全球都能被认可的这样一个产品,在它的策划里面,我们也看得出来,六个人开发的一个产品,这种核心循环,核心玩法很简单,但是非常有乐趣,你说要有变化也有变化,要有也有一定的操作,要有战略也有一定的战略。所以,我们看全球的游戏市场,目前还是东南亚,如果谈一个市场份额,东亚还是排在第一的,现在中国也应该是第一。但是如果把北美、南美、欧洲,还有中东、俄罗斯这几个地区加在一起,整体市场份额也不小。

2013年中国出海的游戏大概有30多亿,这是2013年的数据,2014、2015年的数据我手里没有。但是,全球游戏市场份额,中国游戏出海的比例还是非常小。我认为国内CP的数量还是蛮多的,我不知道现在几万个CP在国内做产品,一天可以出好几款,但是真正考虑国际化的比例还是非常少。我自己的判断,因为我们是做发行商的,发现一个最核心的问题是CP在立项的时候说我们要做一个什么样的产品,它没有考虑到国际化的一个市场。我觉得所有的CP,毕竟这个手游要发到海外的门槛还是偏低的,基本上手游一个全球化,比页游和端游还是要简单很多。所以,我觉得没有理由在产品立项的时候不好好考虑这个产品如何做全球化,应该选择一个什么样的题材,一个什么样的核心玩法,这种游戏在中国又行得通,在海外又行得通。

600亿这个蛋糕怎么吃呢?我觉得最核心要做一个全球化的产品,还是要了解海外用户的一些核心特点。我觉得不一定要去懂英语,或者不一定要懂欧美的文化。但是,最起码要把海外前十,前二十,前一百的游戏都要玩一遍。哪些题材在那边做的好,哪些东西做的比较火。这是我们自己做的一款游戏,可能也是国内出口到海外的一个产品。发现很多问题。第一、我可能做一个卡牌游戏,卡牌的游戏的世界背景一点都不本土,有希腊神,又有英国的历史人物,又有西班牙的人物,把它全部坐在同一个游戏里面,海外看不懂,跟把《三国》《西游集》,现代中国的IP全都做到一个游戏里是一样的。我跟研发团队讲过很多次,欧美市场,本土化,一个点,女孩子衣服要稍微穿多一点,可以看左边这个图,和右边这个图,还有包括整体的翻译,不要随便去Google翻译你的游戏。我感觉现在20%~30%的公司出口到海外市场主要还是用Google翻译。

我们公司叫R2Games,最早2010年在湖南长沙创立的一家,最早专门做网页游戏发行,2013、2014年慢慢往手游方面转。我们有几个优势。

第一、本地化,我们在上海设立了一个分公司,有四五十个专门做海外市场的本地化的团队。大部分来自于英国、美国、法国、德国、新西兰、俄罗斯、土耳其、巴西这几个市场本地的一些游戏行业人才,他们中文也都讲的很好,有几个住在那里,你们有时间也可以去烦一烦他们。这是一个特点,我们本地化还是会非常认真,做成当地市场以为是那边一个本土的CP做出来的一个产品。

第二、市场优势,做这个我们也做了接近十年,从页游时代开始,一直到手游时代。我们对Google,或者Facebook,或者所有海外渠道的了解,包括跟苹果、Google这一块的关系,我们都还是保持的比较好。然后我们就一直比较专注做欧美的市场。所以,如果你对中国市场感兴趣,也不用找我们,对韩国、港澳台市场感兴趣,也都不用找我们,如果对全球的欧美、南美、俄罗斯、中东感兴趣,还是可以跟我们联系。

我们是一个产品型公司,以前我们是做页游的,有30多款产品,包括国内的《神曲》,《女神联盟》,《大闹天宫》等在海外的发行主要是我们在做。这是玩家的图,到处都有玩家,国内上海、深圳,还有美国的硅谷都有分布。

我自己还是有一个梦想,我还是希望国内的CP,在2015年下半年,或者2016年,我还是非常希望在全球,尤其是欧美的一个手游的排行榜,我希望至少有5到10款产品是中国的国内CP开发出来的。因为我们从页游做起来,最早做页游都是德国排第一,搞的全球网页游戏市场,基本上没有任何人能够跟中国的CP竞争,中国毫无疑问是全球页游市场的第一。我觉得手游未来一定会有这样一个趋势,但是核心在于你一定要产品一开始的时候,你就要考虑到你的国际化的战略。然后不要搞到产品做出来了,我国内做了一千万,韩国做了一千万,我希望再做一千万,所以我决定做欧美市场,千万不要以这样一个心态做这个事情。我们要低调做事,考虑到全球,然后反正你有什么跟欧美市场相关的问题,随时也可以问我们。谢谢!

Post Comment